フルーツたっぷりドームケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


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フルーツたっぷりドームケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(全量):1398kcal
  • 調理時間:15~30分
  • 難易度:★☆☆

市販のスポンジを使いボウルに詰めていくだけの簡単ケーキ!
回転台がなくてもとってもかわいいケーキの完成です。

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材料 (5号ケーキ1台分)

市販のスポンジ5号
1台
おうちパティシエ
400ml
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス(お好みで)
6滴
フルーツ缶
1缶(果肉100g)
いちご
10粒
アラザン
適量

作り方

  • ボウルにおうちパティシエ、砂糖、お好みでバニラエッセンスを入れ、底に氷水をあて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
    いちご5粒を5㎜角に、残りは半分に切ります。フルーツも飾り用を3切れ程度残し 、他は角切りにします。
  • スポンジは1枚を厚み半分になるよう横にスライスし、計3枚にします。
    スポンジ3枚スライス画像
  • 15~16cmのボウル全体にラップを敷き、薄い方のスポンジ1枚を底に敷きます。
  • (3)の上に(1)のホイップクリームを1/8量のせ、スプーンで平らにならします。切ったいちご1/3量、フルーツを並べ、さらに残りのホイップクリームを1/8量をのせ、平らに塗り広げます。
  • (4)の上に薄い方のスポンジをのせて、(4)と同様の作業をします。
  • (5)にスポンジをのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
  • ボウルよりひとまわり大きい皿を(6)のボウルにかぶせてひっくり返し、ボウルとラップを外し、ホイップクリームをスポンジの表面にまんべんなく塗ります。
  • 一番上に飾り用のいちごとフルーツを飾り、アラザンなどお好みで散らします。

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