選んでデコって♪自分だけのHAPPYケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):2414kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
平日クリスマスも材料を準備して完了!
自分の好きな具材にたっぷりのクリームをのせて自分だけのオリジナルクリスマスケーキのでき上がり♪
動画はこちら
このレシピに
おすすめの
商品
材料
- 市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ)
- 1台
- 北海道純生クリーム35
- 200ml
- 北海道純生クリーム47
- 200ml
- 砂糖
- 30g
- 【トッピング用】
- お好みのフルーツや缶詰、お菓子
作り方
- スポンジ1枚を3cm角程度に切り、もう1枚はお好みの抜き型で抜きます。フルーツも同様に食べやすい大きさに切ったり、またお好みの抜き型で抜いておきます。
- ボウルに純生クリーム47、純生クリーム35を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてながらクリームのすじが残る状態(7分立て)まで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
- 別のボウルに残りの純生クリーム47、純生クリーム35、砂糖15gを加え、底に氷水をあてながら柔らかいツノが立つ(8分立て)まで泡立てて絞り袋に入れます。
- (1)、(2)、(3)とお好みのお菓子を使って、自分のお皿に自分だけのクリスマスケーキをデコレーションします。
ご注意・ポイント
- 抜き型で抜いたスポンジやフルーツの余った部分も小さく切って、(2)のやわらかいクリームをかけてもおいしいです。














