選んでデコって♪自分だけのHAPPYケーキタカナシ クリームコンシェルジュ


このレシピを見る
このレシピを印刷する
選んでデコって♪自分だけのHAPPYケーキ
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(全量):2414kcal
  • 調理時間:15分以内
  • 難易度:★☆☆

平日クリスマスも材料を準備して完了! 
自分の好きな具材にたっぷりのクリームをのせて自分だけのオリジナルクリスマスケーキのでき上がり♪

動画はこちら

このレシピに
おすすめの
商品

材料

市販のスポンジケーキ(5号サイズ/2枚スライスタイプ) 
1台
北海道純生クリーム35
200ml
北海道純生クリーム47
200ml
砂糖
30g
【トッピング用】
 お好みのフルーツや缶詰、お菓子

作り方

  • スポンジ1枚を3cm角程度に切り、もう1枚はお好みの抜き型で抜きます。フルーツも同様に食べやすい大きさに切ったり、またお好みの抜き型で抜いておきます。
  • ボウルに純生クリーム47、純生クリーム35を各100mlずつ入れ、砂糖15gを加え、底に氷水をあてながらクリームのすじが残る状態(7分立て)まで泡立てて冷蔵庫に入れておきます。
  • 別のボウルに残りの純生クリーム47、純生クリーム35、砂糖15gを加え、底に氷水をあてながら柔らかいツノが立つ(8分立て)まで泡立てて絞り袋に入れます。
  • (1)、(2)、(3)とお好みのお菓子を使って、自分のお皿に自分だけのクリスマスケーキをデコレーションします。

ご注意・ポイント

  • 抜き型で抜いたスポンジやフルーツの余った部分も小さく切って、(2)のやわらかいクリームをかけてもおいしいです。

関連レシピ

PAGE TOP