チョコバナナのトナカイティラミス 
このレシピを見る
このレシピを印刷する

- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分):2352kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
バナナと板チョコで作る、クリスマスティラミスです。定番のマスカルポーネのおいしさと柔らかさに、刻みチョコがアクセント。チョコとバナナはみんな大好きな組み合わせです。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (18.5㎝×18.5㎝×5.5㎝の容器 1台分)
- お好みの板チョコレート
- 50g
- 北海道純生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 40g
- 北海道マスカルポーネ
- 250g
- 市販のスポンジ5号
- 120g( 1枚半)
- 濃いめのインスタントコーヒー
- 80ml
- バナナ大
- 1本
- ココアパウダー
- 適量
- プレッツェル
- 6枚
- カラフルチョコ
- 3個
- チョコペン(白・茶)
- 各1本
作り方
【下準備】
- チョコレートは細かく刻んでおきます。
- バナナ1本分は5㎜幅にスライスします。
【作り方】
- ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら軽くツノが立つ程度泡立てます。マスカルポーネと砂糖を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。
- スポンジを1㎝位の厚さにスライスし、容器に敷き詰め、コーヒー、刻んだチョコを全体にかけ、バナナを平らに敷き詰めます。
- (2)に(1)を流し入れ表面を平らにし、2時間程冷蔵庫で冷やします。
※調理時間に含みません。 - (3)の全体に、ココアパウダーをふります。
- (4)の上にチョコペンで目を描き、プレッツェル、カラフルチョコをのせトナカイを作ります。