フルーツたっぷりドームケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):1398kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
市販のスポンジを使いボウルに詰めていくだけの簡単ケーキ!
回転台がなくてもとってもかわいいケーキの完成です。
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材料 (5号ケーキ1台分)
- 市販のスポンジ5号
- 1台
- おうちパティシエ
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ4
- バニラエッセンス(お好みで)
- 6滴
- フルーツ缶
- 1缶(果肉100g)
- いちご
- 10粒
- アラザン
- 適量
作り方
- ボウルにおうちパティシエ、砂糖、お好みでバニラエッセンスを入れ、底に氷水をあて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
いちご5粒を5㎜角に、残りは半分に切ります。フルーツも飾り用を3切れ程度残し 、他は角切りにします。 - スポンジは1枚を厚み半分になるよう横にスライスし、計3枚にします。
- 15~16cmのボウル全体にラップを敷き、薄い方のスポンジ1枚を底に敷きます。
- (3)の上に(1)のホイップクリームを1/8量のせ、スプーンで平らにならします。切ったいちご1/3量、フルーツを並べ、さらに残りのホイップクリームを1/8量をのせ、平らに塗り広げます。
- (4)の上に薄い方のスポンジをのせて、(4)と同様の作業をします。
- (5)にスポンジをのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
- ボウルよりひとまわり大きい皿を(6)のボウルにかぶせてひっくり返し、ボウルとラップを外し、ホイップクリームをスポンジの表面にまんべんなく塗ります。
- 一番上に飾り用のいちごとフルーツを飾り、アラザンなどお好みで散らします。