ミルクジャム
シンプルな素材でつくるものほど、素材選びが大切。
低温殺菌牛乳の自然な甘みに北海道純生クリームでコクをプラス。バニラがほんのり香るミルクジャムです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:852kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料出来上がり量:約200g
低温殺菌牛乳 | 180ml |
北海道純生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 70g |
バニラビーンズ又はバニラエッセンス | 適量 |
作り方
1 | 鍋に全ての材料を入れて沸騰直前まで強めの中火で加熱し、中火で混ぜながら10~13分ほど煮詰めます。 ※吹きこぼれないように注意しましょう。 |
2 | ゆるいとろみがついたら火を止めて、鍋底を氷水にあてて時々かき混ぜながら冷まします。 |
※北海道純生クリームは47%だと濃厚にしあがりますし、35%だと少しすっきりとした味わいに仕上がります。 | |
※グラニュー糖の代わりに上白糖を使う場合は5g減らしてください。 | |
【ご一緒に…】 ミルクティのグラニテにかけてお召し上がりください。 【ミルクティのグラニテ】 レシピはこちら |
調理のコツ
自然に粗熱をとってしまうと表面に膜が張ってしまいます。 |