タカナシレシピ

オレンジパンナコッタ

生のオレンジを使います。ソースは電子レンジで作れます

材料(4人分)

オレンジ 1個
(200g)
 粉ゼラチン 大さじ1/2
 水 大さじ2
【A】
 北海道純生クリーム 100ml
 牛乳 100ml
 砂糖 大さじ1と1/2
 
砂糖 小さじ2

作り方

1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 オレンジは5mm厚さの輪切りを1枚とりおき、残りは果汁をしぼり、約カップ1/4にします。
3 鍋に【A】を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろします。(1)を加えて混ぜ、溶かします。ボウルに入れます。
4 あら熱がとれたら、とりおいた果汁を加えて混ぜます。ボウルの底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながらさまします。
5 器に流し入れて、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
6 とりおいた果肉は8等分します。砂糖を加えてラップし、電子レンジで約2分(500W)加熱します。さまして、(5)にのせます。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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