タカナシレシピ
マスカルポーネ入りオレンジプリン
オレンジの爽やかな酸味とマスカルポーネの相性がピッタリ。
温かくても、冷たくしても美味しいプリンです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):260kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(口径10㎝×高さ6㎝のココット型4~6人分)
全卵 |
4個 |
砂糖 |
60g |
オレンジジュース(果汁100%) |
250ml |
北海道マスカルポーネ |
250g |
飾り用オレンジ |
1個 |
|
カラメルソース |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
大さじ1 |
湯 |
大さじ2 |
作り方
1 |
カラメルソースを作ります。
小鍋で砂糖と水を茶色になるまで熱したらお湯を加えます。プリン型にカラメルソースを注いでおきます。
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2 |
鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ沸騰直前まで温めます。 |
3 |
ボウルに卵を割り入れ、マスカルポーネと混ぜ、(2)を加えてさらによく混ぜ合わせたら、こし器で漉します。 |
4 |
プリン型に(3)を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで15分程度蒸し焼きにします。 |
5 |
仕上げにオレンジを飾ります。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
プリン液を漉した後、お好みでオレンジリキュール小さじ1を加えるとより美味しくなります。 |
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