タカナシレシピ

キャラメルスプレッド

おうちで作れる簡単なキャラメルスプレッド。クリーミーな味わいでパンにもデザートにも使えます。

材料(約350g)

北海道純生クリーム 200ml
大さじ1
砂糖 150g

作り方

【下準備】
クリームを、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど温めておきます。
【作り方】
1 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけます。
このまま、ゆすったりかき混ぜたりせずに、しばらく待ちます。
2 ふちの方が色づいてきたら火を弱め、鍋をときどきゆっくりまわし、色を均一にします。
3 全体がカラメル色になるまで続けます。
4 (3)に温めておいたクリームを少しずつ加え、その都度木べらで混ぜます。
※はねやすいので、火傷に気をつけながら作業してください。
5 クリームを全部入れたら、さらに混ぜて火を止めます。
6 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

※保存期間は冷蔵庫で約1週間です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

トップへ