ホットケーキミックスで作るおばけスコーン
このレシピを見る
このレシピを印刷する

- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個分あたり):118kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ハロウィンパーティー、プレゼントにピッタリのおばけスコーン。
生クリームを使うことでやさしい味わいのスコーンになります。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (約16個分)
- バター(食塩不使用)
- 60g
- ホットケーキミックス
- 240g
- 北海道純生クリーム
- 100ml
- チョコペン
- 1本
作り方
【下準備】
- バターは5㎜程の角切りにし冷蔵庫で冷やしておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス、バターを入れ、手でバターを一粒ずつ潰しながら、サラサラの状態にします。
- (1)に生クリームを入れ、木べらでサックリ粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ラップに広げひとかたまりにしてから、厚さ2cm程の円形にします。
- (2)を包丁で放射状に16等分にカットし、三角の先を少し左右に曲げ、おばけの形を作ります。
- クッキングシートを敷いた天板に(3)をのせ、180℃のオーブンで25~30分ほど焼きます。
- 粗熱がとれたらチョコペンでデコレーションします。
ご注意・ポイント
- 加熱時間は目安です。
- オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。