タカナシレシピ

トマトカップのカラフルサラダ

トマトを丸ごと使い、お野菜とチーズドレッシングで和えたさっぱりいただけるサラダです。しっかりと冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただきます。

材料(4人分)

トマト 中4個
きゅうり 大き目1本
枝豆 1/2カップ(豆のみで)
ミニトマト(赤、黄) 赤、黄各4個ずつ
ピンクグレープフルーツ 1個
北海道根釧モッツァレラ 2袋
オリーブオイル 大さじ2
フロマージュブラン 50g
グレープフルーツ絞り汁 大さじ2
塩、こしょう 各適量

作り方

1 トマトは上下に浅く十字の切り込みを入れ湯むきして、ヘタ側を切り落とし、スプーンで中身を取り出して器を作ります。 トマトの器は、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

(トマトの器に穴を開けないように気をつけます。)
2 きゅうりは皮をむいて5mm角に切り、

グレープフルーツは横半分にカットして実を取りだして、絞り汁(大さじ2くらい)と実に分けます。

(カットした半分から実を取り出し、残り半分から絞り汁を取ります。)
3 フロマージュブラン、オリーブオイル、グレープフルーツの絞り汁、塩、こしょうでドレッシングを作ります。
(フロマージュブランをやわらかく練ったところに、オリーブオイルを少しずつ加えます。)
4 枝豆はゆでてさやから出し、ミニトマトは1/4にカット、モッツァレラチーズは水を切り約1cm角にカットします。

(きゅうり、枝豆、モッツァレラの一部、ミニトマト、はお皿の真ん中にのせます。)
5 きゅうり、枝豆、モッツァレラ、グレープフルーツの実に軽く塩、こしょうをし、ドレッシングを和えます。
6 (1)のトマトの中に(5)を入れて、野菜をしいたお皿にのせます。

(バランス良く盛り付けます。)

調理のコツ

涼しげなサラダなのでガラスの器がおススメです。

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