タカナシレシピ
簡単!モッツァレラのハートサラダ
ハート形に並べたトマトがおしゃれなパーティーサラダ。もっちりコロコロのチェリーモッツァレラがサラダのアクセントに♪
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:746kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
【ドレッシング】 |
|
オリーブオイル |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
|
|
トマト |
2個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
きゅうり |
1本 |
アボカド |
小1個 |
北海道チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ |
100g |
バジルまたはパセリ |
適量 |
作り方
1 |
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、白っぽくなって乳化するまで泡立て器でよく混ぜます。 |
2 |
トマトは縦半分に切ってヘタを取り、断面を下にして置き、縦に厚さ3㎜の薄切りにします。 |
3 |
(2)を皿(直径約25cm程度)にのせ、切り目をずらしながらハート形を作ります。(ハートの片側でトマト1個分使用)
|
4 |
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、きゅうり、アボカドは1.5cmの角切りにします。 |
5 |
玉ねぎとモッツァレラはそれぞれ水気をきり、きゅうり、アボカドとともに(1)のボウルに入れてさっと和えます。 |
6 |
(3)のハートの真ん中の空いているところに、(5)を入れ、バジルを飾ります。 |
調理のコツ
|
トマトは熟しすぎないものを選んで、よく切れる包丁を使ってきれいな薄切りにするのがポイントです。アボカドは切ったらすぐに、色が変わらないうちにドレッシングに入れて和えてください。 |
関連レシピ
▲トップへ