タカナシレシピ

サーモンとモッツァレラのごちそうサラダ

刺身用サーモンをオイルと塩でマリネし野菜とモッツアレラに手作りハニーレモンドレッシングを回しかけた食べ応えたっぷりのごちそうサラダです。

材料(4人分)

サーモン刺身用柵 150g
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
ミニトマト 8個
レタスなどの葉野菜 150g
北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ 100g
【ハニーレモンドレッシング】
 オリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 はちみつ
 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々

作り方

1 サーモンを薄切りにし、塩、オリーブオイルをかけて15分程度おきます。
2 ミニトマトは半分に切ります。
3 ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
4 皿に葉野菜を盛り、(1)、(2)とチェリーモッツァレラを散らし、ドレッシングを回しかけます。
【おすすめアレンジ】
北海道モッツァレラを使って作るのもおすすめです。

関連レシピ

トップへ