タカナシレシピ

フロマージュブランと白みそのパンプキンスープ

白みそを隠し味に加えた濃厚でクリーミーなスープ。
白みそとフロマージュブランの、2つの発酵食品を組み合わせることでうま味がアップします。

材料(1人分)

かぼちゃ 100g
白味噌 大さじ1
フロマージュブラン 40g
100ml
適量
こしょう 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1 かぼちゃは薄切りにして耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ500Wで約2分加熱します。
2 (1)と水をミキサーに入れ攪拌し、ピューレ状にします。再び鍋に入れ加熱し、沸々としてきたら塩、こしょうで味付けし、白みそ、フロマージュブランを溶き入れ、よく混ぜます。
3 器に(2)を盛り、ブラックペッパーをふり完成です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

さつまいももおすすめです。

関連レシピ

トップへ