タカナシレシピ

にんじんとじゃがいものひんやりスープ

低温殺菌牛乳で仕上げる、やさしい味わいのスープです。
しっかり冷やすとよりおいしくお召し上がりいただけます。

材料(4人分)

じゃがいも(中) 1個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
バター 15g
チキンブイヨン
※洋風スープの素を400mlのお湯で溶いたものでもOK
400ml
低温殺菌牛乳 400ml
塩、こしょう 適量
パセリ(飾り用) お好みで

作り方

【下準備】
・じゃがいもは皮をむき1cmの角切りに、にんじんは5mm程の薄切りに、玉ねぎは粗みじん切りにします。
【作り方】
1 鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒めます。玉ねぎが透き通ったら、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒めます。
2 全体に火が通ったら、チキンブイヨンを加えて、強火で煮ます。アクを丁寧に取ったら、中火にして約10~12分煮て、水分が半分くらいになったら火を止めます。
3 そのまま冷まして粗熱が取れたら低温殺菌牛乳を加え、塩、こしょうをして味をととのえます。ミキサーに入れ、全体をなめらかにして、よく冷やしたら完成です。

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