タカナシレシピ

ブロッコリーのポタージュ

ミルクとお野菜の甘味が優しく、体もぽかぽかになります。

材料(3~4人分)

ブロッコリー 約1株
(150g)
白菜 約2枚
(100g)
じゃがいも 中1個
(約120g)
バター 10g
適量(具材がひたひたになるまで)
牛乳 300ml
コンソメ顆粒 小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

1 ブロッコリー、白菜は粗いみじん切り、じゃがいもは皮をむき、芽を取り、1.5cm程の角切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、中火でじゃがいもを炒め、周りが透き通ったらブロッコリー、白菜をサッと炒め、野菜がひたひたになるまで水を加え、ふつふつとしてきたら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程煮ます。
3 (2)の火を止め、マッシャーで全体をつぶします。
4 (3)に牛乳、コンソメを加え、弱めの中火で加熱し、全体が温まったら塩、こしょうで味をととのえます。※沸騰させないよう注意してください。

関連レシピ

トップへ