タカナシレシピ

ムサカ風ナスのフロマージュブランファルシー

くりぬいたなすに挽肉、玉ねぎのみじん切りのファルスを詰めます。
その上にフロマージュブランとトマトをのせ、オーブンで焼いた見た目にも豪華な一品です。
ホームパーティーやお祝いにもぴったりです。

材料(1人分)

なす 1本
オリーブオイル 小さじ2
薄力粉 小さじ1/2
合挽き肉 50g
玉ねぎ 15g
ドライハーブミックス 適量
適量
こしょう 適量
全卵 5g
ミニトマト 4個
フロマージュブラン 50g
パセリ 適量

作り方

1 ミニトマトはスライスし、パセリはみじん切りにします。
2 なすは縦半分にカットし、実の部分をくりぬき、外側と内側にオリーブオイルを塗って薄力粉を振ります。
3 くりぬいた(2)と合挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、ドライハーブミックス、塩、こしょう、卵をボウルに入れよくこねます。
4 (2)に(3)を詰め込み、そのうえにフロマージュブラン、ミニトマトをのせ、残りのオリーブオイルを上から回しかけます。
5 オーブントースター、また220℃に予熱したオーブンで15分程焼き、パセリをふり完成です。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ファルスのお肉はしっかりと下味をつけてください。フロマージュブランが引き立ちます。

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