タカナシレシピ
丸めないコーンクリームコロッケ
丸めない、揚げない簡単なクリームコロッケです。
ミルキーで甘い味わいです。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1皿分あたり):895kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(3~4人分) 耐熱容器(17cm×13cm×高さ3cm)
玉ねぎ |
1/2個 |
きのこ類(しめじ、マッシュルームなど) |
100g |
北海道根釧バター(食塩不使用) |
30g |
小麦粉 |
大さじ4 |
牛乳 |
300ml |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
コーン |
60g |
ゆで卵(粗く刻む) |
1個 |
パン粉 |
大さじ5 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
作り方
1 |
耐熱皿に、パン粉、オリーブオイルを入れざっくり混ぜ平らに広げ、ラップをせず600Wの電子レンジで1分加熱し、一度全体を混ぜ、再度30秒加熱しパン粉に焼き色をつけます。
※色が薄い場合は10秒ずつ追加してください。 |
2 |
玉ねぎはみじん切り、きのこ類は粗く刻みます。 |
3 |
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、きのこ類の順にしんなりするまで炒めます。小麦粉をふるい入れ、弱火で粉気がなくなるまで炒め火を止めます。 |
4 |
(3)に牛乳を少しずつ加えながらダマにならないよう混ぜます。 |
5 |
(4)を中火にかけふつふつしたら弱火にし、混ぜながら2~3分もったりとするまで火を通し、塩、こしょう、コーン、粗く刻んだゆで卵を加えます。 |
6 |
(5)を深めの器に盛り、その上に(1)を全体にかけます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ