タカナシレシピ

きのこたっぷり生鮭のクリーミーホイル焼き

マスカルポーネのクリーミーなソースが生鮭の味わいとぴったり。たっぷりソースを絡めてください

材料(2人分)

生鮭の切身 2切れ
玉ねぎ 80g
きのこ類(しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸、マッシュルームなど) 100g
ブロッコリー 40g
小さじ2
小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
こしょう 少々
マスカルポーネ 80g
レモン汁 小さじ2

作り方

1 生鮭に、塩少々(分量外)、酒少々(分量外)をかけ、5分程おき、ペーパーで水気を取ります。
2 玉ねぎは薄切り、きのこ類はスライスまたは小房にわけ、ブロッコリ-は食べやすい大きさに切ります。
3 アルミホイルを広げ、玉ねぎ、(1)の生鮭、塩、おろしにんにくの順にのせ、その上にきのこ 、横にブロッコリーをのせ、酒、こしょうをふりしっかり包みます。同様にもう1セット作ります。
4 トースター(220℃)で10~20分ほど生鮭に火が入るまで加熱します。
5 (4)を開き、マスカルポーネ、レモン汁をかけます。
加熱時間は目安です。
トースターでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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