ほたてとブロッコリーのスフレ風
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			- ジャンル:メインのおかず
 - カロリー:(1人分あたり):244kcal
 - 調理時間:30~60分
 - 難易度:★☆☆
 
大人にも子供にも人気の、ごちそうな一品です。
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		材料 (4人分)
| 全卵 | 4個 | 
| 北海道サワークリーム | 90g | 
| ブロッコリー | 200g | 
| バター | 7g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| ほたて貝柱(缶詰) | 100g | 
| 牛乳 | 150ml | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
作り方
| 1 | ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。バターでいため、塩、こしょうをふります。 | 
| 2 | 耐熱皿にバター(材料外)を塗ります。ほたての缶詰は身をほぐします。汁は大さじ1だけとっておきます。 | 
| 3 | 大きめのボウルにサワークリームを入れます。牛乳とほたての汁を合わせて、少しずつサワークリームに加え、よく混ぜます。卵をほぐし、2~3回に分けて混ぜます。砂糖、塩を加え、薄力粉を茶こしなどでふるい入れて混ぜます。ブロッコリー、ほたてを加えます。 | 
| 4 | 耐熱皿に流し、200℃のオーブンで約25分焼きます。焼き色がつき、竹串を刺して何もついてこなければできあがり。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
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