タカナシレシピ

いろどり野菜のパンキッシュ

パイ生地なしでも作れるパンキッシュは、牛乳と卵をたっぷり使ってふんわり食感。パーティーメニューとしても映えます。

材料(3~4人分)耐熱容器(内径22cm)

玉ねぎ 1/4個(50g)
赤パプリカ 1/3個(50g)
アスパラ 2本
スライスベーコン 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
牛乳 300ml
全卵 4個
コンソメ顆粒 小さじ1
食パン(8枚切り) 3枚
ピザ用チーズ 40g

作り方

1 玉ねぎ、赤パプリカは1cm角切り、アスパラは斜め切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で(1)をサッと炒め軽く、塩、こしょうで味をととのえます。
3 耐熱容器に牛乳を入れ600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。大きめのボウルに全卵を溶きほぐし、温めた牛乳とコンソメ顆粒を加え混ぜます。
4 耐熱皿全体にオリーブオイルを塗り、中央に食パン1枚を置きます。食パン2枚は十字に切り4等分にし、周りに敷き詰めます。
5 パンを上から軽くおしてなじませ、中央に(2)を広げピザ用チーズを散らし、(3)を注ぎ、200℃に予熱したオーブンで、25分程卵液が固まるまで加熱します。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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