さけのチーズソース焼き
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):376kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
サワークリームを使ったさけ料理です。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (4人分)
| 紅さけ(生) | 4切れ (320g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| たまねぎ | 1/2個 (100g) |
| マッシュルーム | 10個 (100g) |
| バター | 大さじ1と1/2 |
| 〈チーズソース〉 | |
| 粉チーズ | 50g |
| 北海道サワークリーム | 100g |
| 牛乳 | 120ml |
| 北海道純生クリーム | 30ml |
| パン粉 | 大さじ3 |
| タイム(生) | 1枝 |
作り方
| 1 | さけに塩、こしょうをふり、約10分おきます。 |
| 2 | たまねぎ、マッシュルームは薄切りにします。 |
| 3 | フライパンを中火で熱してバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしてきたらマッシュルームを入れていためます。 |
| 4 | 耐熱容器に(3)を敷きます。 |
| 5 | バター大さじ1でさけの両面をさっと焼き、(4)の上にのせます。 |
| 6 | チーズソースの材料を合わせ、(5)にかけます。 |
| 7 | パン粉、タイムの葉を散らし、200度のオーブンで約10分焼きます。 |
| ※ サワークリームがない場合は、プレーンヨーグルトで代用しても。その場合はクリームを50ml、牛乳を50mlにかえます。 | |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
検索用語句:鮭、サーモン、サケ












