タカナシレシピ
北欧風サーモンクリームスープ
寒い時期に作りたいごちそうスープです。
フィンランドの家庭料理のサーモン入りのクリームスープに、ハーブのディルを効かせました。
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):666kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分)
じゃがいも |
中1個 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
サーモン |
2切れ(140g) |
バター |
大さじ1 |
ミックスベジタブル |
50g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
水 |
500ml |
固形スープの素 |
5g |
ディル |
少々 |
北海道純生クリーム |
200ml |
バター |
少々 |
|
トッピング |
ディル |
適量 |
作り方
1 |
じゃがいもは皮を剥き、1㎝角にカットします。玉ねぎは薄くスライスします。サーモンは食べやすい大きさにカットします。 |
2 |
鍋にバターを入れ熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ミックスベジタブルを加え炒め、塩、こしょうで味をととのえます。 |
3 |
水と固形スープの素を加え、沸いてきたら弱火にし、サーモン、ディルを加え10分程煮込みます。 |
4 |
クリームを加え、さらに5~10分程煮込み、仕上げにバターを加え、火を止めます。 |
5 |
皿に盛り、手でちぎったディルを散らして完成です。 |
調理のコツ
仕上げに加えるディルは、加える直前に手でちぎることでより香りが豊かになります。 魚介の臭みを消すディルはクリームとの相性もよく、独特の香りが広がります。 |
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