ニューヨークチーズケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:278kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
湯煎焼きでしっとり仕上げるチーズケーキ。お好みのジャムを添えて。
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おすすめの
商品
-
北海道クリームチーズ 220g
-
北海道サワークリーム 100g
材料 (15cm丸型・6人分)
★15cmのケーキ丸型(底とれタイプ)を使います。 | |
北海道クリームチーズ(常温に戻す) | 220g |
北海道サワークリーム | 100g |
砂糖 | 60g |
全卵 | 1個 |
卵黄 | 1個 |
(全卵と卵黄は、あわせて溶いておく) | |
コーンスターチもしくは片栗粉 | 大さじ1 |
バター | 15g |
(湯煎等で溶かす) | |
レモン皮 | 少々 |
(風味付けとして少しすりおろしておく) |
作り方
1 | 15cm丸型の底面と側面にクッキングペーパーを敷き、湯煎の時に水が入らないように、アルミホイルで型の外側を包んでおきます。オーブンは、170℃に温めておきます。 |
2 | クリームチーズ、サワークリーム、砂糖を加えて泡だて器でしっかりと混ぜます。 |
3 | 溶いておいた全卵と卵黄を(2)に少しずつ数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜていきます。 同時にコーンスターチもしくは片栗粉もふるいながら加え、混ぜ合わせます。 |
4 | 溶かしたバターとレモンの皮を加え、軽く混ぜ合わせ、(1)のアルミホイルで覆ったケーキ型に入れます。 |
5 | 170℃に温めておいたオーブンで、天板に湯を張ったところに(4)を置き、35分~40分ほど湯せん焼きし、オーブンの中で冷まします。 ※焼いている途中、湯が減ってきたら湯を足します。 |
6 | 粗熱がとれたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やします。 |
7 | 完全に冷めたら、型から取り出します。ペーパーが型に貼り付いて取り出しにくい 時は、型の側面をあたたかい濡れふきん等で温めると、取り出しやすくなります。 |
レシピ考案・制作:若山曜子 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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検索用語句:たまご、タマゴ