ベイクドヨーグルトケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):1307kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
あっさりとして、少しもっちり食感のベイクドヨーグルトケーキです。
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材料 (直径15cmの丸型1台分)
| 薄力粉 | 60g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 砂糖 | 100g |
| 全卵 | 2個 |
| プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 400g |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
作り方
| 【下準備】 ・型の底、側面にクッキングシートを敷いておきます。 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器でしっかり混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油を加え、その都度混ぜ合わせます。 |
| 2 | (1)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、型に流し入れます。 |
| 3 | 空気を抜くために型を少し上から2回程トントンと落とし、170℃のオーブンで55~60分程焼きます。(クシをさして、生地がつかなくなるまで) |
| 4 | 粗熱が取れたら型から外し、お皿にのせ冷蔵庫で4時間程冷やします。※1日置いた方が味はおちつきます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












