タカナシレシピ

しっとりベイクドチーズケーキ

あっさり、しっとり飽きない味わいの簡単ベイクドチーズケーキ

材料(直径15cmの丸形 1台分)

北海道クリームチーズ(常温に戻す) 220g
砂糖 70g
全卵 2個
薄力粉 30g
北海道純生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1

作り方

【下準備】
・薄力粉はふるっておきます。
・型にクッキングシートを敷きます。
【作り方】
1 クリームチーズを大きめのボウルに入れ、泡だて器(またはハンドミキサー)で、なめらかなクリーム状にします。砂糖を2~3回にわけて加え、さらによく混ぜます。
2 全卵をときほぐします。(1)に2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜて、なめらかな状態にします。
3 (2)に、薄力粉、クリーム、レモン汁の順に加え、その都度混ぜ合わせます。
4 型に(3)を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで55分程焼きます。
5 (4)を型のまま粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。※調理時間に含みません。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ