Tarama Blinis(タラマ ブリニ)
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):163kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
たらこ、サーモンが入ったクリーミーなディップにそば粉のパンケーキを添えていただきます。アペリティフで人気な前菜。
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材料 (6人分)
| 【Blinis(ブリニ)】 | |
| そば粉 | 30g |
| 小麦粉 | 30g |
| ドライイースト | 1.5g |
| 牛乳 | 90ml |
| バター | 10g |
| 北海道純生クリーム | 少々 |
| 卵黄 | 1/2個 |
| 卵白 | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| 【Tarama(タラマ)】 | |
| スモークサーモン | 60g |
| 食パン | 25g |
| クレームエペス | 100g |
| たらこ | 50g |
| レモン汁 | 50ml |
作り方
| 1 | ブリニ:牛乳(分量から20ml)を人肌に温めてドライイーストへ入れます。 |
| 2 | ボウルへそば粉と小麦粉を合せてふるっておきます。そこへ残りの牛乳(70ml)を加えて混ぜ合わせます。 |
| 3 | (2)へ(1)のイーストを加えて混ぜ、ラップをかけて30分~45分発酵させます。 |
| 4 | (3)が2倍に膨らんだら溶かしバターとクリーム、卵黄、塩を混ぜ合わせます。焼く直前に卵白を泡だててメレンゲを作り、フライパンに薄くバターを塗り生地を敷いて、弱火で両面焼きます。 |
| 5 | タラマ:スモークサーモンは細かく切り、食パンはちぎって、フードプロセッサーへ入れて、クレームエペスと一緒になめらかになるまでまわします。 |
| 6 | タラコは薄皮を取り、中身を出します。(4)と混ぜ合わせて、最後にレモン汁(少々)を加えて混ぜておきます。 |
調理のコツ
| タラマペーストを作るとき、フードプロセッサーを長く回し過ぎてしまうと分離してしまうので気をつけましょう。 |
関連サイト
| 佐藤桂子クッキングサロン |
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