Tarama Blinis(タラマ ブリニ)
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):163kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
たらこ、サーモンが入ったクリーミーなディップにそば粉のパンケーキを添えていただきます。アペリティフで人気な前菜。
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商品
-
特選北海道 純生クリーム35 200ml
-
北海道 純生クリーム35 100ml
材料 (6人分)
【Blinis(ブリニ)】 | |
そば粉 | 30g |
小麦粉 | 30g |
ドライイースト | 1.5g |
牛乳 | 90ml |
バター | 10g |
北海道純生クリーム | 少々 |
卵黄 | 1/2個 |
卵白 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
【Tarama(タラマ)】 | |
スモークサーモン | 60g |
食パン | 25g |
クレームエペス | 100g |
たらこ | 50g |
レモン汁 | 50ml |
作り方
1 | ブリニ:牛乳(分量から20ml)を人肌に温めてドライイーストへ入れます。 |
2 | ボウルへそば粉と小麦粉を合せてふるっておきます。そこへ残りの牛乳(70ml)を加えて混ぜ合わせます。 |
3 | (2)へ(1)のイーストを加えて混ぜ、ラップをかけて30分~45分発酵させます。 |
4 | (3)が2倍に膨らんだら溶かしバターとクリーム、卵黄、塩を混ぜ合わせます。焼く直前に卵白を泡だててメレンゲを作り、フライパンに薄くバターを塗り生地を敷いて、弱火で両面焼きます。 |
5 | タラマ:スモークサーモンは細かく切り、食パンはちぎって、フードプロセッサーへ入れて、クレームエペスと一緒になめらかになるまでまわします。 |
6 | タラコは薄皮を取り、中身を出します。(4)と混ぜ合わせて、最後にレモン汁(少々)を加えて混ぜておきます。 |
調理のコツ
タラマペーストを作るとき、フードプロセッサーを長く回し過ぎてしまうと分離してしまうので気をつけましょう。 |
関連サイト
佐藤桂子クッキングサロン |
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