タカナシレシピ

ヨーグルトで作る、簡単セルヴェルドカニュ風

セルヴェルドカニュは、フロマージュブランを使ったフランス南東部地方の郷土料理です。
フロマージュブランを使って作るセルヴェルドカニュですが、ヨーグルトを使って手軽に簡単!おうちでチャレンジしてみてはいかがですか?ワインにもぴったり

材料(4人分)

プレーンヨーグルト(砂糖不使用) 400g
小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし)
お好みで量を調整してください
小さじ1/4~
小さじ1/2
ハーブ(パセリ、イタリアパセリ、ディル等) 大さじ4
【ディップ用としてお好みの食材】 適量
写真例:バゲット、紫キャベツ、パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー

作り方

1 ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、1時間程冷蔵庫で水切りをします。(調理時間に含みません。)※400gのヨーグルトが260g程になります。
2 ボウルに(1)、塩、レモン汁、にんにく、みじん切りにしたハーブを加えて混ぜます。 お好みでバケット、野菜、オムレツ等にのせて頂きます。
【おすすめアレンジ】
水切りヨーグルトで出た、ホエイ(乳清)を使って、おいしいレモネードができます。

ホエイ(乳清)1:炭酸水1
お好みではちみつやレモン果汁を入れるとおいしくいただけます。
はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

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