ヨーグルトで作る、簡単セルヴェルドカニュ風
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:228kcal
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
セルヴェルドカニュは、フロマージュブランを使ったフランス南東部地方の郷土料理です。
フロマージュブランを使って作るセルヴェルドカニュですが、ヨーグルトを使って手軽に簡単!おうちでチャレンジしてみてはいかがですか?ワインにもぴったり
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商品
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生乳100%ヨーグルト
材料 (4人分)
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 400g |
塩 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) お好みで量を調整してください |
小さじ1/4~ 小さじ1/2 |
ハーブ(パセリ、イタリアパセリ、ディル等) | 大さじ4 |
【ディップ用としてお好みの食材】 | 適量 |
写真例:バゲット、紫キャベツ、パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー |
作り方
1 | ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてラップをし、1時間程冷蔵庫で水切りをします。(調理時間に含みません。)※400gのヨーグルトが260g程になります。 |
2 | ボウルに(1)、塩、レモン汁、にんにく、みじん切りにしたハーブを加えて混ぜます。 お好みでバケット、野菜、オムレツ等にのせて頂きます。 |
【おすすめアレンジ】
水切りヨーグルトで出た、ホエイ(乳清)を使って、おいしいレモネードができます。 ホエイ(乳清)1:炭酸水1 |
※ | はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |