タカナシレシピ
まるごとかぼちゃプリン
かぼちゃを丸ごと使って容器にしてプリンを作ってみましょう!!
食べ応え充分、まるでかぼちゃそのものを食べているような味わいです
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):254kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(6人分)
プリン生地 |
かぼちゃ |
200g |
牛乳 |
150ml |
北海道純生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
25g |
ブラウンシュガー |
25g |
卵黄 |
2個分 |
全卵 |
1個 |
カラメルソース |
水 |
15ml |
グラニュー糖 |
100g |
熱湯 |
40ml |
作り方
カラメルソース |
1 |
鍋にグラニュー糖と水を入れ焦げ色が付くまで焦がします。 |
2 |
好みの焦げ色が付いたら、火から下ろします。 |
3 |
2 の鍋に木ベラを入れ、つたうように熱湯を注ぎ全体を混ぜ合わせます。
(蒸気が勢いよく出て跳ね上がりますので、火傷に注意しましょう!) |
プリン |
1 |
かぼちゃの上部をカットし、かぼちゃの種を取り除きます。ラップをして電子レンジ500Wで3~4分かけてやわらかくします。 |
2 |
粗熱をとったかぼちゃの実の部分をくり抜き、裏ごしします。 |
3 |
牛乳とクリームを鍋に入れ45℃ぐらいまで温めます。 |
4 |
3 にグラニュー糖とブランシュガーを加えて火を止め、溶かし混ぜます。 |
5 |
全卵と卵黄をボウルに入れ、泡だて器で切るように混ぜ合わせ、2 のかぼちゃと良く混ぜこみます。 |
6 |
5 に 4 を少しづつ加え泡だて器で混ぜ合わせたら、裏ごしし、上に浮いた泡をペーパータオルなどで取り除きます。 |
7 |
かぼちゃの容器に 6 の生地を流し込みます。 |
8 |
蓋をして(蓋をアルミホイル代用でも可)150℃に予熱したオーブンで湯せんして約30分焼きます。 |
9 |
湯せんからはずし、粗熱を取ったら、蓋をして冷蔵庫でよく冷やします。 |
10 |
カラメルソースと一緒にお召し上がりください。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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