タカナシレシピ

パンプキンクリームパイ

材料が少なくとっても手軽に作ることができます。

材料(4個分)

かぼちゃ(皮付き) 170g
バター(食塩不使用) 10g
砂糖(かぼちゃ餡用) 10g
冷凍パイシート(11cm×18cm) 2枚
溶き卵 適量
北海道純生クリーム 200ml
砂糖(ホイップクリーム用) 12g

作り方

【下準備】
・冷凍パイシートは袋の表示通りの方法で解凍します。
【作り方】
1 かぼちゃは種とワタを取り除き水にくぐらせ、耐熱容器に入れラップをして600Wの電子レンジでやわらかくなるまで2~3分30秒加熱します。皮を取り実の部分をボウルに入れ、温かいうちにバター、砂糖を加え、なめらかになるまでつぶします。なめらかさが足りない場合は少量の生クリームでかたさを調節してください。
2 冷凍パイシートを綿棒でのばし、お茶碗などを使い直径15cmの円形に2枚くり抜きます。もう1枚も同様にくり抜きます。
お好みで余ったパイシートを使いジャックオランタンやおばけの飾りを作ります。
3 パイシートに(1)のかぼちゃ餡を包み、フォークで端をおさえくっつけます。
4 オーブンを180℃に予熱します。パイ表面に溶き卵を塗り、お好みで準備したパイシートを飾りもう一度溶き卵を塗ります。
5 180℃のオーブンで15~20分焼きます。
6 ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、底に氷水をあてしっかりとツノが立つまで泡立てて絞り袋に入れます。
7 パイが冷めたら、とじた部分に包丁で切れ込みを入れ開きホイップクリームを絞ります。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

かぼちゃ餡用の砂糖はかぼちゃの甘さによって調整してください。
絞り袋がない場合は、スプーンでホイップクリームをサンドしてください。

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