タカナシレシピ

ハロウィン・パンプキンティラミス

泡立てなし、混ぜるだけで簡単にできる
かぼちゃのマスカルポーネクリームで作る、ハロウィンにぴったりなジャックランタンのパンプキンティラミスです。

材料(口径6cm×8cmのグラス4個分)

【A:コーヒーシロップ】
熱湯 100ml
インスタントコーヒー 5g
砂糖 10g
【かぼちゃのマスカルポーネクリーム】
北海道マスカルポーネクリーム 250g
砂糖 15g
かぼちゃペーストもしくは、かぼちゃ(裏ごし) 180g
北海道純生クリーム 200ml
市販のカステラ 180g~200g(約4切れ)
ココアパウダー、粉砂糖 適量

作り方

【下準備】
・Aを混ぜ合わせコーヒーシロップを作ります。
【作り方】
1 ボウルにマスカルポーネを入れて、ホイッパーで混ぜてクリーム状にします。そこへ、砂糖を加えて混ぜます。よく混ざったら、かぼちゃペーストを入れて混ぜます。
2 (1)に生クリームを少しずつ加え混ぜます。
3 (2)を絞り袋に入れておきます。
4 グラスに(3)のクリームを絞り入れます。この上に、カステラを敷き詰め、コーヒーシロップを塗ります。
5 (4)をもう1度繰り返し、更に1番上にもクリームを入れて表面を平らにします。冷蔵庫に入れて冷やします。
6 食べる直前に、表面にココアパウダーをふるい、ジャックランタンの顔にくり抜いたクッキングシートを被せて、粉砂糖をふるいます。

調理のコツ

生のかぼちゃ(皮付き)を使用する際は約350g(4分の1カット)を目安に裏ごしします。
かぼちゃを裏ごしする際は、種とワタを取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで(600W)で5分ほど柔らかくなるまで加熱します。加熱後、粗熱を取り皮を剥いたら、裏ごしします。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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