タカナシレシピ

桃のティラミス

桃を使ったティラミスです。ジューシーな桃の果肉とマスカルポーネクリームの組合せがとってもおいしい1品です。

材料容器(約18cm×18cm×5cm)

北海道純生クリーム 200ml
北海道マスカルポーネ 250g
砂糖 50g
白桃
(1個約200g)
3個
【A】砂糖 30g
【A】レモン汁 小さじ2
市販の5号サイズスポンジケーキ
(約1/2量)
100g
ブルーベリー 50g
ミント あれば適量

作り方

1 ボウルにクリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら軽くツノが立つ程度に泡立てます。
マスカルポーネと砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2 白桃2個は皮と種を取り除き1〜2cm角に切ります。【A】を加えて混ぜ合わせます。
3 スポンジを1cmくらいの厚さにスライスし、容器に敷き詰めます。
(2)の桃を軽く汁気を切ってスポンジの上に均等に並べます。
さらに(1)を流し込み、表面を平らにならします。
冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
4 残りの桃1個を(2)と同様に皮と種を取り除き、一口大に切ってブルーベリーと共に(3)にのせます。
お好みでミントを飾ります。

調理のコツ

【補足・ポイント】
!! スポンジにはお好みでラム酒やブランデーなどを少量染み込ませてもおいしくいただけます。
桃の缶詰でも作ることができます。その際は【A】で加える砂糖の量は小さじ2で味を見て調整してください。
!! (4)の桃は砂糖水(分量外、水200mlに対し砂糖大さじ1の割合)に5〜10分漬けてから使用すると変色防止ができますが、飾り付けをしたらなるべくお早めにお召し上がりください。

関連レシピ

トップへ