クリーム&チーズレシピ

簡単ティラミス

作り方はとても簡単なのに本格的な味のティラミスです。

材料(口径約8㎝×高さ7㎝の器4~6個分)

フィンガービスケット 16本
エスプレッソコーヒーまたは
濃いめのインスタントコーヒー
200ml
北海道純生クリーム 200ml
砂糖 100g
北海道マスカルポーネ 250g
ココアパウダー 大さじ2

作り方

1 フィンガービスケットの半量をエスプレッソコーヒーにさっとくぐらせ器に並べます。
2 クリームを8分だてにし、マスカルポーネと砂糖を加えてよく混ぜ、(1)の上にかけます。
3 残りのフィンガービスケットもコーヒーにくぐらせ(2)の上に並べ、残りのマスカルポーネクリームを重ねて、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
4 仕上げにココアパウダーをかけ、刻んだチョコレート(分量外)をのせます。

調理のコツ

エスプレッソコーヒーにお好みでコーヒーリキュール(約大さじ1)を加えるとより美味しくなります。また、フィンガービスケットの代わりに市販のビスケットやスポンジケーキ・カステラを使っても簡単に作れます。

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