いちごがたっぷり!ストロベリーティラミス
ピンクのクリームがかわいいストロベリーティラミス。いちご風味のクリームは甘さ控えめで、食感も軽くついつい食べ進んでしまいます。パーティーにもお勧めです。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):1789kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4~6人分) 15cm×15cm×5cmの容器
いちご | 1パック (約200g) |
北海道純生クリーム | 200ml |
砂糖 | 15g |
北海道マスカルポーネ | 250g |
いちごジャム | 80g |
カステラまたは市販のスポンジケーキ | 50g |
粉糖 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
1 | いちごはヘタを取り、3個分は縦4等分に切り、残りは縦半分に切ります。 |
2 | 生クリームと砂糖を合わせ、氷水に当てながら泡だて器でホイップします。泡だて器を持ち上げてクリームが細い線状に落ちる状態になったら、マスカルポーネ、いちごジャムを加えなめらかになるまで混ぜます。 |
3 | 容器の側面に立て4等分に切ったいちごを貼り付け、カステラまたはスポンジを1㎝くらいの厚さにスライスし、底に敷き詰めます。 |
4 | (3)に(2)を流し入れ表面を平らにし、2時間程冷蔵庫で冷やします。 |
5 | 縦半分に切ったいちごを(4)にのせ、粉糖とミントを飾ります。 |