クリーム&チーズレシピ

トマトマスカルポーネソースの焼ロールキャベツ

ロールキャベツのソースにマスカルポーネを使用するとコクがでて、柔らかいキャベツに絡んだボリュームのある一品になります。

材料(2人分)

合いびき肉 250g
小さじ1/8
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
ドライトマト 5g
マヨネーズ 大さじ1
きゃべつ 6枚
150ml
白ワイン 150ml
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ1
●マスカルポーネ 120g
●トマトペースト 18g
●塩 小さじ1/6
●こしょう 少々
チーズ 30g
パン粉 10g

作り方

1 合いびき肉に塩、こしょうをして粘り気が出るまでこねます。
2 みじん切りにしたドライトマト、ナツメグ、マヨネーズを加え6等分にしておきます。
3 たっぷりのお湯でキャベツをゆでます。
4 キャベツの芯はそぎ落として種を包み、巻き終わりを楊枝でとめ圧力鍋にならべます。水、白ワイン、ローリエを加えて10分加圧します。
5 圧力鍋をかけている間に●のマスカルポーネのソースをよくあわせておきます。圧力鍋の加圧が終了したら粗熱のとれた煮汁とマスカルポーネソースをよくあわせて伸ばします。
6 グラタン皿にとりわけ、ソースを流し入れて、チーズ、パン粉をふり、250℃に予熱したオーブンで10分程焼きます。

調理のコツ

マスカルポーネソースと煮汁を合わせるときは少しずつくわえるときれいにのびます。マスカルポーネをキャベツと一緒に煮ないことで分離せずマスカルポーネのコクと風味がより一層ひきたちます。

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