タカナシレシピ

サーモンとマスカルポーネのパイ包み焼き

サクサクのパイ包み焼き! 中は、ほかほかしっとりサーモンとトロトロのマスカルポーネで、体が温まります。

材料(4人分)

冷凍パイシート
(18㎝×18㎝)
2枚
サーモン
(刺し身用の柵)
200g
ほうれん草 1/2束
(約100g)
玉ねぎ 1/4個
(約50g)
【水溶き卵黄】
・卵黄 1個
・水 小さじ1/4
北海道マスカルポーネ 250g
バター 15g
塩、こしょう、小麦粉 適量

作り方

【下準備】
冷凍パイシートは袋の表示通りの方法で解凍します。
【作り方】
1 サーモンは両面に塩小さじ1/3をふって約15分おき、キッチンペーパーで水分を拭きとります。
ほうれん草は約5㎝の長さに切り、玉ねぎは薄い半月切りにします。
2 フライパンにバター10gを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。
しんなりとしたらほうれん草を加えて塩、こしょう各少々をふって炒め、バットに取り出します。
3 サーモンはこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにバター5gを中火で溶かし、サーモンを入れて約2分焼きます。
裏返して約1分焼き、蓋をして弱火で約4分蒸し焼きにして取り出し、室温に約20分おいて冷まします。
4 オーブンを200℃に予熱します。水溶き卵黄の材料を混ぜます。
パイシート1枚はそのまま、残りは12×18㎝に切り、切れはしは星型やツリー型などで抜きます。
オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷いて12×18cmに切ったパイシートをおき、フチに水溶き卵黄をハケで塗ります。
(2)を広げて、マスカルポーネ150gを重ね広げます。
塩、こしょう各少々をふり、サーモンをのせます。
5 18×18㎝のパイシートをかぶせ、フォークでフチを押さえて接着します。
全体に水溶き卵黄を塗り、型抜きしたパイシートを飾って水溶き卵黄を塗ります。
6 200℃のオーブンで約10分焼き、180℃にして約20分、表面がきつね色になるまで焼きます。
網にのせて粗熱をとります。
7 トッピング用としてマスカルポーネ100gに塩ひとつまみを加えて混ぜ、お好みでピンクペッパーをのせてチャービルを添えます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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