サーモンとマスカルポーネのパイ包み焼き
サクサクのパイ包み焼き! 中は、ほかほかしっとりサーモンとトロトロのマスカルポーネで、体が温まります。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):650kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
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北海道マスカルポーネ
材料(4人分)
冷凍パイシート (18㎝×18㎝) |
2枚 |
サーモン (刺し身用の柵) |
200g |
ほうれん草 | 1/2束 (約100g) |
玉ねぎ | 1/4個 (約50g) |
【水溶き卵黄】 | |
・卵黄 | 1個 |
・水 | 小さじ1/4 |
北海道マスカルポーネ | 250g |
バター | 15g |
塩、こしょう、小麦粉 | 適量 |
作り方
【下準備】 冷凍パイシートは袋の表示通りの方法で解凍します。 |
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【作り方】 | |
1 | サーモンは両面に塩小さじ1/3をふって約15分おき、キッチンペーパーで水分を拭きとります。 ほうれん草は約5㎝の長さに切り、玉ねぎは薄い半月切りにします。 |
2 | フライパンにバター10gを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。 しんなりとしたらほうれん草を加えて塩、こしょう各少々をふって炒め、バットに取り出します。 |
3 | サーモンはこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。 フライパンにバター5gを中火で溶かし、サーモンを入れて約2分焼きます。 裏返して約1分焼き、蓋をして弱火で約4分蒸し焼きにして取り出し、室温に約20分おいて冷まします。 |
4 | オーブンを200℃に予熱します。水溶き卵黄の材料を混ぜます。 パイシート1枚はそのまま、残りは12×18㎝に切り、切れはしは星型やツリー型などで抜きます。 オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷いて12×18cmに切ったパイシートをおき、フチに水溶き卵黄をハケで塗ります。 (2)を広げて、マスカルポーネ150gを重ね広げます。 塩、こしょう各少々をふり、サーモンをのせます。 |
5 | 18×18㎝のパイシートをかぶせ、フォークでフチを押さえて接着します。 全体に水溶き卵黄を塗り、型抜きしたパイシートを飾って水溶き卵黄を塗ります。 |
6 | 200℃のオーブンで約10分焼き、180℃にして約20分、表面がきつね色になるまで焼きます。 網にのせて粗熱をとります。 |
7 | トッピング用としてマスカルポーネ100gに塩ひとつまみを加えて混ぜ、お好みでピンクペッパーをのせてチャービルを添えます。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |