タカナシレシピ

クロテッドクリーム de 薔薇のマドレーヌ

クロテッドクリームをバターの代わりに使用して、外はカリカリ、中はふわっとした極上のマドレーヌを作りましょう。柔らかいクロテッドクリーム使用だから、面倒なバターをポマード状にする手間も省けてとっても簡単に作れるところがポイントです。

材料(約20個分)

クロテッドクリーム 80g
オリーブオイル 20g
グラニュー糖 80g
全卵 2個
牛乳 20g
ジャム(柑橘系) 30g
薄力粉 100g
グランマルニエ 10g

作り方

1 ボウルにクロテッドクリームとオリーブオイル、グラニュー糖を入れゴムベラで混ぜます。
2 電動ミキサーに持ち替えて更にしっかりと混ぜながら、全卵、牛乳を合わせたもの 生地に5回に分けて入れしっかりと混ぜます。このとき、分離を防ぐため、少量ずつ入れてもったりとするまで混ぜ合わせます。
3 ジャムとグランマルニエを加え、ゴムベラでしっかりと混ぜます。
4 (3)の生地にふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでゴムベラでしっかりと混ぜ、オイルスプレーした型に生地を流し入れます。
5 ガスオーブン170℃(電気オーブンの場合は180℃で20分)焼きます。
6 焼きあがったらすぐに型から取り出して、冷ませば完成。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

混ぜる回数が多いと翌日のしっとり感が違います。※レッスンでは柚子ジャムを使用

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