ふんわりパウンドケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台あたり):1224kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
食べるとビックリ。フワフワで軽い食感のパウンドケーキは、ホイップを乗せると更に食べ過ぎちゃいます。
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材料 (21cm×9cm×6cmのパウンドケーキ型 1台分)
| 全卵 | 2個 |
| 砂糖 | 90g |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 【デコレーション用】 | |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 8g |
作り方
| 【下準備】 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 ・型にクッキングシートを敷きます。 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | ボウルに全卵を溶き、砂糖を加え泡立て器でしっかり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラなどで切るように混ぜます。 |
| 2 | 別のボウルにクリーム100mlを入れ、底に氷水をあてやわらかいツノが立つまで泡立てます。 |
| 3 | (1)に(2)を数回に分けて加え、ゴムベラなどで切るようにして混ぜ合わせます。 |
| 4 | 型に(3)を流し入れ、中央部分の生地が少なくなるようくぼませ、170℃に予熱したオーブンで40分程、中に火が通るまで焼きます。 |
| 5 | 型から外し、粗熱と取ります。 |
| 6 | デコレーション用のクリーム100mlに砂糖を加え、(2)同様にホイップをしパウンドケーキに添えます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












