ヨーグルトとブルベリーのマフィン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個あたり):247kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ヨーグルト効果!?しっとりふわふわな食感のマフィンです。
冷めてもふわふわ
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (直径6cmのマフィンカップ5個分)
| 砂糖 | 40g |
| 全卵 | 1個 |
| プレーンヨーグルト(砂糖不使用) | 160g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| ホットケーキミックス | 150g |
| ブルーベリージャム | 40g |
作り方
| 【下準備】 オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
|
| 【作り方】 | |
| 1 | ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器で砂糖が溶ける程度まで混ぜ、ヨーグルト、サラダ油の順に混ぜ合わせます。 ホットケーキミックスを数回に分け加え、粉っぽさがなくなるように軽く混ぜ合わせます。※1 |
| 2 | (1)にブルーベリージャムを加え、ゴムベラ等でマーブル状になるようざっくり混ぜます。※2![]() |
| 3 | (2)を型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
| ※1 混ぜすぎないようにしてください。 | |
| ※2 冷凍のブルーベリーでもお作りいただけます。冷凍のブルーベリーを使用する場合は、解凍し砂糖大さじ1を加えてください。 |













