タカナシレシピ
ヨーグルトとブルベリーのマフィン
ヨーグルト効果!?しっとりふわふわな食感のマフィンです。
冷めてもふわふわ
- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個あたり):247kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径6cmのマフィンカップ5個分)
砂糖 |
40g |
全卵 |
1個 |
プレーンヨーグルト(砂糖不使用) |
160g |
サラダ油 |
大さじ3 |
ホットケーキミックス |
150g |
ブルーベリージャム |
40g |
作り方
【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
【作り方】 |
1 |
ボウルに砂糖、卵を入れ泡立て器で砂糖が溶ける程度まで混ぜ、ヨーグルト、サラダ油の順に混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを数回に分け加え、粉っぽさがなくなるように軽く混ぜ合わせます。※1 |
2 |
(1)にブルーベリージャムを加え、ゴムベラ等でマーブル状になるようざっくり混ぜます。※2
|
3 |
(2)を型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼きます。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
※1 |
混ぜすぎないようにしてください。 |
※2 |
冷凍のブルーベリーでもお作りいただけます。冷凍のブルーベリーを使用する場合は、解凍し砂糖大さじ1を加えてください。 |
関連レシピ
HP
▲トップへ