焼きなすのディップ
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- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):234kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★★☆
クミンの香り、バルサミコ酢のコク、サワークリームの爽やかさで、おなじみの焼きなすがディップに大変身!
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材料 (4~6人分)
| なす | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 50ml |
| 塩 | 小さじ1 |
| バルサミコ酢 | 50ml~ |
| 北海道サワークリーム | 適量 |
| クミン(パウダー) | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| お好みのパンなど | 適量 |
作り方
| 1 | なすを丸ごとグリルで皮が真っ黒になるまで焼きます。 |
| 2 | 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、焼いたなすは皮を剥いて1cm角に切ります。 |
| 3 | 小鍋にバターもしくはオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら玉ねぎと塩を加えて炒めます。 |
| 4 | 玉ねぎがしんなりとして透き通ってきたらなすを加えて軽く炒め、さらに白ワインを加えて目立った水分がなくなるまで煮ます。 |
| 5 | ミキサーなどにかけてディップにします。 |
| 6 | 別の小鍋でバルサミコ酢を煮詰めます。 |
| 7 | パンにサワークリームをお好みの量塗り、ディップをのせ、塩(分量外)、クミン、ブラックペッパーを適量ふります。 |
| 8 | 皿に盛り付け、煮詰めたバルサミコ酢を垂らします。 |
調理のコツ
| なすの皮を剥くときは水につけないようにします。熱いうちに作業するときれいに剥けます。 |
関連サイト
| なるほど!のある料理教室 Your Kitchen HP | |
| http://cookingschool.jp/school/yourkitchen |
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