タカナシレシピ
クロテッドクリーム入りスコーン
英国式ティータイムには欠かせないスコーン。 クロテッドクリームを入れて、ガリガリとした食感が癖になるスコーンレシピを作ってみました。 紅茶が進むティーフード、素朴な味を楽しみましょう。
- ジャンル:デザート
- カロリー:105kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★★
- このレシピにおすすめの商品:
材料(約16個分)
薄力粉 |
200g |
小麦胚芽 |
50g |
ベーキングパウダー |
15g |
グラニュー糖 |
20g |
塩 |
1g |
バター |
50g |
クロテッドクリーム |
20g |
牛乳+卵黄 |
100g |
メープルシュガー |
適量 |
作り方
1 |
ベーキングパウダーと薄力粉を一緒にふるい小麦胚芽を加えフードプロセッサーに入れます。 |
2 |
グラニュー糖、塩、バターを加え、フードプロセッサーを回します。
バターが細かくなったらとめます。 |
3 |
クロテッドクリーム、牛乳、卵黄を加え、ガッガッガーと間隔をあけながら混ぜる。粉っぽさが残る程度で止めて、ラップにまとめ、冷蔵庫で30分生地を寝かせます。 |
4 |
寝かせ終わった生地を取り出し、打ち粉をふるった台の上に出します。 |
5 |
麺棒にもしっかりと打ち粉をふるい、生地を伸ばしては重ねる、を3回繰り返します。 |
6 |
3cmほど厚みを残して伸ばし、打ち粉を振るった型を少し回転させながら抜き、天板に並べます。 |
7 |
上部に指先で牛乳を塗り、メープルシュガーを少しトッピングして、ガスオーブン180℃で15分(電気オーブンの場合は190℃で15分)焼きます。 |
8 |
焼きあがったら早めに天板に出して冷ませば完成。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
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