スコーン(プレーン)
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- ジャンル:パン類
- カロリー:(1個あたり):172kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
サクサクとした食感で、噛みしめると生地の甘みを感じ、バターの香りが口の中に広がるスコーンです。
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英国伝統 北海道クロテッドクリーム 40g
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北海道3.7牛乳 酪農王国
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北海道根釧バター 食塩不使用 450g 化粧箱入り
材料 (直径5㎝×6個分)
北海道根釧バター | 50g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
全卵1個+牛乳 | 合わせて70ml ※牛乳で量を調整します。 |
北海道クロテッドクリーム | 適量 |
ジャム | 適量 |
作り方
【下準備】 ・オーブンを180℃に予熱しておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | 北海道根釧バターを5㎜角にし、冷凍庫で約15分冷やします 。 |
2 | 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。 |
3 | (2)に(1)を入れ、手でバターを一粒ずつ潰しながら、薄力粉となじませ、サラサラの状態にします。 |
4 | 卵と牛乳を合わせたもの を(3)に加えて、粉っぽさがなくなる程度にゴムベラでまとめます。 ※べた付く場合はうち粉(薄力粉)を少しふり調節します。 |
5 | ラップを広げ、(4)を置き、手のひらで押し、半分に切って、重ねることを4~5回繰り返します。 |
6 | (5)をラップで包み、冷蔵庫で30分程度生地を休ませます。 |
7 | 2㎝の厚さに延ばし、直径5㎝の丸型 (コップなどで代用可)でくり抜きます。 ※くり抜いて残った生地は一つにまとめて延ばし、全部で6個くり抜きます。 |
8 | クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ、並べます 。 |
9 | 表面に牛乳(分量外)をハケで塗り、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。 |
10 | お皿に盛り、クロテッドクリームとお好みのジャムを添えます。 |
調理のコツ
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |