タカナシレシピ
そら豆とクリームチーズのすり流し
そら豆、クリームチーズ、出汁を合わせた和風ポタージュ。クリームチーズは出汁と相性が良く、ぽってりとしたコクを与えてくれる隠し味になっています。冷製、温製どちらも美味しくいただけます。
- ジャンル:サブのおかず
- カロリー:(1人分あたり):89kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
そら豆(さやから出した皮つきのもの) |
300g |
出汁(鰹と昆布) |
300ml |
北海道クリームチーズ |
30g |
薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
作り方
1 |
クリームチーズは電子レンジに20秒かけて柔らかくしておきます。
【ポイント】 柔らかくなればOKです。 |
2 |
そら豆は塩を加えた湯で2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむきます。
【ポイント】 気持ち柔らかめにゆでます。 |
3 |
フードプロセッサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまですり混ぜます。
【ポイント】 出汁は水1リットルに対し昆布8㎝角1枚、鰹節20gでとったものを300ml準備します。 |
4 |
鍋に入れて温め、器に盛り付けます。冷やしても美味しいです。冷製にする場合は塩気をやや弱めに味付けにします。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
枝豆やとうもろこしで作っても美味しいです。その場合は、正味200gを目安にし、フードプロセッサーにかけた後で一度裏漉ししてください。 |
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