苺のデコレーションケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:2443kcal (1台分)
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★★☆
たっぷりクリームでデコレーション。バースデーケーキに。
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商品
材料
| 全卵 | 3個 |
| 薄力粉 | 90g |
| 砂糖 | 90g |
| バター | 30g |
| 牛乳 | 大さじ1 1/2 |
| バニラオイル | 3滴 |
| 【シロップ】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| 水 | 大さじ1 1/2 |
| ホワイトキュラソー | 大さじ1 1/2 |
| 【デコレーション】 | |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| 砂糖 | 30g |
| ホワイトキュラソー | 大さじ1 |
| 苺 | 300g |
作り方
| 1 | スポンジ生地を作ります。大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーで一気に泡だてます。生地でしっかり「の」の字が書けて、すぐに消えない状態まで、よく泡だてます。 |
| 2 | 牛乳、バニラオイルを混ぜます。薄力粉を加え、ゴムべらで、ボウルの底をすくいながら切るように混ぜます。最後に溶かしバターを加え、手早く混ぜます。 |
| 3 | 型に流し入れ、表面を平らにします。180℃のオーブンで、25~30分焼きます。竹串をさしてみて、ぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。 |
| 4 | 型からはずし、冷まします。 |
| 5 | シロップを作ります。鍋に砂糖と水を入れて温めます。砂糖が溶けたら火を止め、ホワイトキュラソーを加えます。 |
| 6 | 苺は飾り用に8個とりおき、残りは1個を2~3つの薄切りにします。 |
| 7 | クリームを泡だてます。ボウルにクリームを入れ、砂糖、ホワイトキュラソーを加えます。泡だて器で、やわらかいツノができるくらいの7~8分だてにします。 |
| 8 | スポンジの厚みを半分に切ります。切り口と表面全体に、シロップをぬります。 |
| 9 | スポンジの下半分の切り口に、クリームの1/3量をのせ、パレットナイフなどで広げます。薄切りにした苺を並べ、上に少量のクリームを広げます。 |
| 10 | 上半分のスポンジをのせ、残ったクリームの半量をパレットナイフなどで上面と側面にぬります。 |
| 11 | 残ったクリームを、ツノが立つ状態の9分だてにし、口金を入れた絞り袋に入れます。ケーキの表面に絞り出し、苺を飾ります。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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