タカナシレシピ

フルーツたっぷりデコレーションケーキ

お好きなフルーツをたくさんのせてデコレーション。ホイップクリームはゆるーい感じでのせてね。

材料(直径15cm 1台分)

北海道純生クリーム 200ml
砂糖 15g
市販のスポンジケーキ
(5号サイズ・2枚スライスタイプ)
1台
いちご 12個
バナナ 1本
ブルーベリー 適量

作り方

1 ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあて泡立て器を持ち上げてクリームのすじができるくらいまで泡立てます。 使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
2 いちごは半量を縦半分、残りのいちごとバナナは1cmの輪切りにします。
3 皿にスポンジを1枚置き、ホイップクリーム1/4を全面に塗り広げ、外側に輪切りのいちご、内側の空いた部分にバナナを置き、同量のホイップクリームを塗り広げ、もう1枚のスポンジを重ねます。
4 (3)に残りのホイップクリームを塗り広げ、そのまま冷蔵庫で20分ほど冷やした後、残っているフルーツやミント(分量外)でデコレーションします。

関連レシピ

トップへ