タカナシレシピ

まるごとサンタのデコレーションケーキ

いちごとクリームとチョコレートでサンタさんのお顔のできあがり!ひげにはたっぷりのクリームを。

材料(直径15cm 1台分)

市販のスポンジケーキ
(5号サイズ、3枚スライスタイプ)
1台
 
〈シロップ〉
 水 50ml
 砂糖 25g
 グランマルニエ®もしくは
 好みのリキュール(お好みで)
小さじ2
 
〈ホイップクリーム〉
 北海道純生クリーム47 200ml
 北海道純生クリーム35 200ml
 砂糖 30g
 
〈飾り用〉
 いちご 約1パック
 チョコ菓子 2個

作り方

1 【シロップ】
耐熱容器に水と砂糖を入れ500Wのレンジで約40秒かけて砂糖を溶かします。粗熱が取れたらお好みでグランマルニエ®を加えます。
2 【ホイップクリーム】
ボウルにクリームと砂糖を入れ、底を氷水にあて、6分だてにします。使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
3 【デコレーション】
ケーキの一番下になるスポンジの表面にシロップを塗ります。
4 (2)のクリームの約半量を別のボウルに移し、8分だてにします(残りのクリームは再び冷蔵庫に)。クリームの一部を(3)のスポンジの表面にのせて塗り広げ、スライスしたいちごを並べます。
さらにクリームをのせ、苺がかくれるくらいに塗り広げます。
5 もう一枚のスポンジをのせ、(3)、(4)を繰り返します。最後のスポンジをのせ、表面にシロップを塗ります。
6 下塗りをします。ケーキ表面全体をカバーするようにクリームを塗ります。冷蔵庫で20分以上冷やし、クリームを落ち着かせます。
7 仕上げ塗りをします。残ったクリームを7分だてにし、全体を塗ります。
8 8分だてにしたクリームを絞り袋に入れ、帽子とひげを絞り、いちごを帽子に、チョコ菓子を目に飾って完成です。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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HP

柳瀬久美子
http://k-yanase.com

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