タカナシレシピ

キャラメルアイスクリーム

クリームのとろけた口の中に、ほろにがい余韻が残ります。

材料(4人分)

北海道純生クリーム 100ml
全卵 1個
砂糖 40g
大さじ2
大さじ2

作り方

1 鍋に砂糖、水を入れ、中火で鍋をゆすりながら煮つめます。湯大さじ2を鍋の近くに用意しておきます。全体が茶色く色づいたら(濃い目の色になるまで煮つめると、キャラメル風味がしっかりつきます)火を止めてすぐに湯を加え、鍋をゆすって均一にします。
2 ボウルにクリームを入れ、底を氷水にあてながら、6~7分だてに泡だてます。
3 別のボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで約5分、泡だてた卵で「の」の字がかけるくらいまでしっかり泡だてます。
4 (1)を再び中火にかけ、とろみがつくまで40~50秒煮つめます。熱いうちに(3)に少しずつ加えて混ぜます。ボウルの底を氷水にあて、ゴムべらなどで混ぜながら冷やします。(2)を加えて混ぜ、ステンレスなどの器に入れて冷凍庫で2~3時間冷やし固めます。

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