タカナシレシピ

しっとり miniパウンドショコラ

泡立てた生クリームを使って作るしっとりふんわりのパウンドケーキです。
ミニパウンドケーキ型に入れて焼くためプレゼントも手軽にできます◎

材料(8cm×3cm×3.5㎝のパウンド型5個分)

全卵(Lサイズ) 1個(60g)
薄力粉 80g
ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
北海道純生クリーム 200ml
砂糖 50g
お好みのトッピング(ナッツ、チョコペンなど) 適量

作り方

【下準備】
・卵は常温に戻します。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせたものをふるっておきます。
・オーブンを180℃に予熱します。
1 ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てます。
2 別のボウルに卵、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
3 ふるっておいた粉類を(2)に入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4 (1)で泡立てた生クリームの1/3量を(3)に入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
5 さらに1/3量を入れ、ふんわりと生クリームが少し残る程度に泡立て器で混ぜ合わせます。
6 残りを全部入れます。全体がなじむように泡立て器で生地をすくい上げ、生クリームがきれいになじむまで混ぜ合わせ、型に流し入れます。
7 180℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。粗熱が取れたらお好みでトッピングをします。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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