タカナシレシピ

ロリポップショコラ

市販のスポンジに生クリームを混ぜしっとりとさせてチョコレートでコーティングした見た目もかわいい簡単に作れるロリポップです。

材料(22個分)

くるみ 50g
市販のスポンジケーキ(5号サイズ・2枚スライスタイプ) 1台
北海道純生クリーム 100ml
コーティング用チョコレート 100g~
お好みのトッピング(チョコペン、アラザン) 適量

作り方

【下準備】
くるみは、ローストしたものでなければ150℃~160℃のトースターかオーブンで約10分程度焼きます。
【作り方】
1 大きめのボウルにスポンジをほぐしながら入れます。
2 (1)に生クリームと細かく刻んだくるみを入れ、ゴムベラで全体ががなじむまで混ぜ合わせます。
3 ラップなどを使って22個に丸め、冷蔵庫で20分以上冷やし、ロリポップ棒を刺します。
4 コーティング用チョコレートを50~60℃の湯せんにかけてゆっくりと溶かし、(3)をコーティングし、クッキングシートの上に固まるまで置きます。
※板チョコレートでもコーティングはできますが、溶かす温度が高くなりすぎないよう注意してご使用ください。
5 お好みでトッピングをします。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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