タカナシレシピ

しっとり♪ブラウニーバー

北海道純生クリームを加えたブラウニーは、しっとり&なめらかでリッチな味わい♪飾って棒を刺せば、おしゃれなギフトケーキに。

材料12本分(約8cm×3cm)

薄力粉 60g
ココアパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 30g
板チョコレート(ブラック) 200g
グラニュー糖(または上白糖) 100g
全卵(Lサイズ) 2個
北海道純生クリーム 200ml
お好みのトッピング
(ナッツ、チョコペン、アラザン、ドライクランベリーなど)
適量

作り方

【下準備】
・20cm×20cmの角型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・くるみは粗めに手で砕いておきます。
【作り方】
1 チョコレートは細かく刻みボウルに入れて、60℃ぐらいの湯で湯せんにかけて溶かします。
2 グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、都度混ぜます。
3 別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てます。
4 (2)に(3)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
5 生地にホイップクリームが混ざりきらないうちに、ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜ合わせます。
6 型に(5)を流し入れ、表面を均一に平らにならし、くるみを散らします。型を台に2~3回落として空気を抜いて平らにします。
7 160℃に予熱したオーブンで40分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
8 型のまましっかり冷まし、型から外して12等分に切り分けます。お好みのトッピングで飾り、アイス用の棒を刺します。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ブラウニーは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やした後、棒を刺すとささりやすいです。

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