タカナシレシピ

濃厚生チョコサンド

純生クリームと板チョコレートで作った生チョコを市販のクッキーでサンドします。
サクサクのクッキーと濃厚な生チョコがとってもおいしいバレンタインにもピッタリのレシピです。

材料(24個分)

板チョコレート(ブラック) 400g
北海道純生クリーム 200ml
市販のクッキー(直径3~4㎝) 48枚
お好みのトッピング
(チョコペン、アラザン)
適量

作り方

1 チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておきます。
2 生クリームを鍋に入れ、弱火で鍋のフチがふつふつしてきたら火を止めます。
3 (1)に(2)を流し入れ、そのまま30秒ほどおきます。
4 ゴムベラでゆっくり混ぜながら余熱でチョコレートを溶かし、完全に溶けて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
5 18cm×12cmのバット2枚にラップを敷き、(4)を流し入れ、冷蔵庫に入れて6時間~一晩冷やし固めます。※調理時間に含みません。
6 しっかりと固まったら(5)をバットから取り出し、3cm角で24等分にカットします。
7 (6)をクッキーでサンドし、お好みでトッピングをします。

関連レシピ

トップへ